ハーブの力を

linden_mint2009-02-23

 今日は、朝から冷たい雨です。義母が、ぜんそくが出ているようなので、ポットでいつでも飲んでもらおうと作ってみました。ブレンドハーブティーですが、ハウスの方にほとんどメディカルハーブが置いてあるので、手元にあるものにしてみました。
 夏に収穫した青ジソと月桃ティーバッグ(ルスデナルデさんの沖縄のお土産です)をやかんで煎じたものにカモミールとジンジャー、ネトルとレモンバーベナを入れて3分蒸らして卓上ポットに入れました。ハーブの力を信じています。他の家族は、毎夜、義母が寝てから遅い時間にブレンドハーブを作ってカップ一杯だけ飲んでます。今のところ、誰も風邪をひいていません。今は、エキナセアはお休みして、ネトルとカモミール、ジンジャーなどをブレンドしています。前にも書きましたが、エキナセアは、耐性があるそうなので、今冬は3週間くらいしたら、お休みして風邪ひきそうになったら飲むことにしています。
 画像は、過日弟からもらった梅干しです。味見したら、塩辛かったのですが、日にちが経って,熟成したのでしょうか?すごく美味しくて毎日食べています。こんど作り方を教わりたいです。父が、亡くなったころの実家の梅の実です。